Ошибки при использовании глюкометра
 
Ошибки при использовании глюкометра



При использовании глюкометра у пациента могут возникнуть проблемы с прибором.

Вот несколько причин ошибок при работе глюкометра:

❗Неправильное хранение тест-полосок

При неверном хранении могут изменяться физико-химические свойства реагентов в реакционной зоне. В первую очередь страдает люкозооксидаза. Её способность окислять глюкозу меняется как при перегреве, так и при переохлаждении полосок. Свойства глюкозооксидазы ухудшаются и при хранении полосок в неплотно закрытом флаконе — из-за того, что они поглощают из воздуха пары воды.

❗Неправильное обращение с глюкометром

Нередкая причина неполадок с глюкометром — его загрязнение. Глюкометр, в отличие от тест-полосок, лишён герметичной защиты: в лучшем случае его носят в футляре, в худшем — просто в кармане. Поэтому в глюкометр попадает пыль и прочая грязь. Если это электрохимический глюкометр, пылинки могут оседать на контактах в щели для ввода тест-полоски. Если это фотометрический глюкометр, грязь оседает на защитной линзе фотоэлемента. В обоих случаях результаты измерения могут быть неверными. 

❗Неправильно установлен код тест-полосок

Как известно, тест-полоски выпускаются большими партиями. Каждая партия перед продажей проходит калибровку по эталонному раствору глюкозы. Необходимость в калибровке обусловлена тем, что в полосках разных партий могут чуть-чуть различаться соотношения реагентов в реакционной зоне. После калибровки новая партия полосок получает цифровой код который вводится в глюкометр. Помните, что правильная кодировка глюкометра очень важна для его точности!

❗Холодные руки

Для измерения глюкозы с помощью глюкометра кровь чаще всего берут из подушечек пальцев руки. Концентрация глюкозы в крови зависит от скорости её усвоения в тканях, прилежащих к кровеносным капиллярам. Если пальцы холодные (например, когда человек только что пришёл с мороза), усвоение глюкозы в тканях замедляется и её концентрация в капиллярной крови повышается. В такой ситуации даже при правильно проведённом измерении будет получен завышенный результат. Чем холоднее пальцы, тем больше будет ошибка.

❗Измерение проводится при слишком низкой или слишком высокой температуре

Любые модели глюкометров (и, соответственно, любые тест-полоски) могут давать ошибки при работе за границами температурного диапазона, установленного производителем и указанного в инструкции к прибору. Обычно это диапазон между +10 °C и +45 °C. При температурах ниже +10 °C электрическое сопротивление контактных полос тест-полосок падает, ток в них усиливается, и глюкометр выдаёт завышенные результаты. При температурах выше +45 °C сопротивление возрастает, ток уменьшается, и глюкометр выдаёт заниженные результаты. Поэтому измерения надо проводить только в температурном диапазоне, указанном производителем.

 

Эти и другие глюкометры вы можете приобрести на нашем сайте - https://orto-med.su/catalog/?category=175&fromCategory=21


К СПИСКУ НОВОСТЕЙ